Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Мир русской деревни»

«Мир русской деревни»

3 ноября - 20 декабря 2013
Дом-музей Б.М. Кустодиева

3 ноября 2013 года в Доме-музее Б.М. Кустодиева (Астрахань) в рамках «Ночи искусств» открылась фондовая выставка «Мир русской деревни».
Известно, что Б.М. Кустодиев, знаток народной культуры, яркий национальный художник, посвятил многие работы крестьянской теме. В интересе к ней он был не одинок. Выставка «Мир русской деревни» (проект «История в лицах»), знакомит с дореволюционными работами русских художников - предшественников и современников Б.М. Кустодиева.
Крестьянская тема в работах русских художников широко представлена примерно с середины 19 века. Обострение крестьянского вопроса накануне реформы 1861 года и сразу после нее выразилось в неподдельном интересе к жизни и быту представителей этого класса. Заложенное ещё в работах А.Г. Венецианова уважение к «простому» народу, любование прелестями крестьянской жизни, развитое И. Ерменевым, Г. Сорокой, М. Шибановым, Максимовым нашло новое воплощение в реалистической живописи конца 19 - начала 20вв. Произведения, выбранные из фондов АГКГ им. П.М. Догадина, демонстрируют разнообразие подходов к изображению проблем крестьянства. Работы выполнены, преимущественно, в технике масляной живописи. Вниманию посетителей предложено 19 произведений 16 авторов, раскрывающих несколько основных тем.
Центральной темой выставки стало понятие «Жизненный круг». Основные этапы жизни крестьянина - от рождения до смерти - представлены в полотнах лучших русских художников конца 19 - начала 20 века - С. А.Коровина, К.А. Савицкого, В. Е. Маковского, К.Ф. Юона и др. Их произведения помогут зрителю лучше понять явления и ценности прошлого, пережить значимые события, проникнуться чувством сопереживания героям произведений.
Вторая тема выставленных работ - «Сельский пейзаж». Глазами выдающихся мастеров пейзажа - И. И. Шишкина, В.Д. Поленова, А. Н. Шильдера, Д.М. Тархова - можно увидеть русскую деревню в разное время года и суток. Дом как центр бытия, бесконечная дорога «на все четыре стороны света», поле и лес как границы мироздания в сознании человека 19 -начала 20 века отражены в отобранных полотнах.
Значительная часть экспозиции представляет собой портретную галерею. Образы крестьян и крестьянок, сельский староста, священники, крестьянские дети остались в истории отечественного искусства благодаря произведениям художников-реалистов. Полагаем, что особый интерес посетителей выставки вызовут произведения известных русских художников - Н. Богданова-Бельского, К. Лемоха, А. Афанасьева и др.
Живописцев, чьи работы представлены на выставке «Мир русской деревни», объединяет не только интерес к крестьянской теме. Некоторые из них сами происходили из крестьянских семей, многие обучались в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Императорской академии художеств, активно участвовали в деятельности Товарищества передвижных выставок. И главное - все они повлияли на становление и развитие русской живописи.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»