Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Художественные пастыри»

«Художественные пастыри»

11 декабря 2013 года в конференц-зале Инженерного корпуса Государственной Третьяковской галереи состоялся торжественный вечер, объединивший в качестве гостей и участников деятелей российской культуры и искусства, коллекционеров, художников. Слова, которые дали название событию, «художественные пастыри», принадлежат Александру Бенуа, состоявшему в состав первой редакции журнала «Русское искусство» - так в газетной статье он называет наставников, вводящих человека в мир изобразительного творчества.
Организатор вечера - Благотворительный фонд им. П.М. Третьякова, провел мероприятие в память о событиях разного масштаба, отдаленных друг от друга во времени, но оставивших след в российской культуре. 120 лет назад, в 1893 году состоялось официальное открытие общедоступной московской «Городской художественной галереи Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых», в которой разместилось переданное в дар Москве собрание братьев-собирателей. С этой замечательной датой совпали две другие: 90 лет назад был основан журнал «Русское искусство» и 10 лет назад издание получило вторую жизнь. Все это позволило вспомнить о том, как создавался великий музей и просветительский журнал, ставшие «духовными пастырями» для многих поколений ценителей отечественного искусства.


Вечер вела Е.В. Бехтиева, для которой все три юбилейные даты стали личным переживанием. Председатель правления Благотворительного фонда им. П.М. Третьякова, учредителя и издателя журнала «Русское искусство», сотрудник научно-просветительского отдела Третьяковской галереи, она стояла у истоков возрождения журнала, входила в составе первой его редакции. Об этом и о многом другом, что было пройдено за 10 лет, говорила в своем выступлении главный редактор журнала О.В. Костина - старший научный сотрудник Государственного института искусствознания (в 1998-2001 гг. - главный редактор журнала «Русская галерея»; с 2011 г. - главный редактор журнала «Искусствознание», издаваемого ГИИ).


Гостей вечера приветствовали друзья журнала - З.Ф. Драгункина (председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике), И.Ю. Юргенс (член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, профессор Высшей школы экономики), Ю.М. Поляков (главный редактор «Литературной газеты», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству). На вечере присутствовала дочь первого издателя журнала С.А. Абрамова - Л.С. Ишунина, рассказавшая об обстановке в стране и идеях, которыми руководствовалась редакция «Русского искусства» 1923 года.


С 2009 года «Русское искусство» издается Благотворительным фондом им. П.М. Третьякова, учредившим для музейных сотрудников, наиболее отличившихся на своем благородном поприще, премию им. П.М. Третьякова "За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству" (присуждается с 2006 года) .

Лауреатами 2013 года стали М.В. Агеева - директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств, И.А. Вакар - научный сотрудник отдела живописи первой половины XX века Государственной Третьяковской галереи, М.В. Астафьева - научный сотрудник отдела рукописей ГТГ. Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи И.В. Лебедева, поздравившая старейших сотрудников, говорила в своей речи и о журнале, о его достойном содержательном и полиграфическом уровне, высоком профессионализме редакции.

Неразрывную связь «Русского искусства» и музея отметила Т.Л. Карпова, заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе. От лица авторов с теплыми словами в адрес журнала выступила Т.Ю. Пластова, заведующая кафедрой Московского академического художественного института им. В.И. Сурикова.


Творческую атмосферу вечера дополняли концертные номера в исполнении солистки и музыкантов Фонда Ирины Архиповой, лауреатов Международных конкурсов Ирмы Отто, Георгия Мигунова, Сергея Соболева.


Неожиданным сюрпризом, внесшим оживление в торжественную атмосферу праздника, стало поздравление редакции журнала «Русское искусство» Максимом Волковым и Федором Саенко, юными певцами Детской труппы Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского.
Откликом зрительного зала, порадовавшим устроителей торжественного вечера, стало письмо в редакцию: «Этот день, думаю, стал одним из самых значимых в моей жизни за многие годы... Мне Бог дал прикоснуться к любимому и очень дорогому. Входила в Третьяковку с большим трепетом. Большое спасибо за предоставленную возможность побывать на таком уникальном (для нашего времени) вечере, освещенном именем Павла Третьякова - настоящего служителя русской и мировой культуры. Он как камертон задавал удивительное, верное звучание всему происходящему. Не было ложного пафоса (внедренного в моду), ставшего отличительной чертой многих светских вечеров. Понравилась атмосфера зала, его дыхание и содержательное, благородное молчание. Журнал собрал в нем огромный духовный и творческий потенциал наших тихих подвижников искусства (спасибо тем, кто готовил вечер и приглашал именно таких людей).
Рада, что премии получили заслуженно ТАКИЕ скромные люди, подлинные подвижники, богатыри своего Дела). Впервые увидела и услышала Ольгу Владимировну Костину. Возглавляемый ею журнал можно назвать лицом нации».
Эти искренние, идущие из глубины сердца слова читателя, человека из зрительного зала, присутствовавшего на вечере, - подлинная награда как для сотрудников Благотворительного Фонда им. П.М. Третьякова, так и для редакции журнала «Русское искусство».


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»