Все в сад! Межмузейный выставочный проект

17 мая - 5 июля 2014
Галерея «Ковчег» Москва, ул. Немчинова, 12
При участии Объединения «Выставочные залы Москвы», Вологодской областной картинной галереи, Тверской областной картинной галереи, Картинной галереи г. Красноармейска Московской области, а также музея Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», Фонда Марджани, «Галеев-Галереи», NB Gallery, коллекционеров и художников
«От заката до рассвета», «Сладкая жизнь»... Кинематографические цитаты не раз вдохновляли кураторов галереи «Ковчег» и служили заглавиями арт-проектов, осуществляемых в содружестве с государственными музеями, частными галереями, коллекционерами и современными авторами. Вот и теперь: при перелистывании каталога недавней выставки «Детский сад - первый опыт коллективизации» (2012), подготовленной московской NB Gallery и посвященной детским садам и яслям советского периода, в кураторской памяти всплыла, по странной аналогии, реплика персонажа Александра Ширвиндта из телевизионной экранизации книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»: «Все в сад!»
Осуществленный в 2006 году ковчеговский проект «Аллеи культуры, лужайки отдыха» был посвящен тому, каким образом приватное пространство российской частной усадьбы и прилегающего к ней парка, провинциального помещичьего дома и сада в ХХ веке неизбежно становилось санаторием для летчиков или «криворожских горняков», оказывалось садово-парковым госучреждением культурно-досугового назначения. Теперь же кураторов заинтересовала не недвижимость, но сам феномен «формирования нового человека» - «школа коммунизма», если так можно выразиться, для начинающих. Словосочетание «детский сад» у тех, к кому была применена эта мера массовой социализации, может вызывать в памяти самые разные образы и эмоции весьма большого диапазона. Даже значение этих двух слов довольно сильно изменялось за все время существования феномена. Современный словарь синонимов предлагает, например, парадоксальные варианты замены канонического «детский сад» на «непонимание» и «наивность». Это там, где, как известно, штаны на лямках. Авторам нынешней выставки неизбежно пришлось изучить историю вопроса. Тут нет полной ясности: по одним сведениям, самый первый детский сад был открыт в 1802 году в Шотландии, по другим - в конце 1830-х в Германии. Название «детский сад» возникло в виду аналогии ребенка с нежным растением, рост которого зависит от уменья и забот садовника. К слову, германский педагог Фребель сразу же обратил внимание и на образование воспитательниц детских садов, так называемых «детских садовниц». Затея просуществовала в неизменном виде всего одиннадцать лет: прусское правительство признало детские сады учреждениями антирелигиозными. «В России детские сады насчитываются единицами и притом предназначаются главным образом для детей более зажиточных классов. Только в самое последнее время спб. Фребелевское общество начинает приступать к устройству народных даровых детских садов, - сообщал на рубеже ХХ века Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона. - В 1893 открыт в СПб. первый народный детский сад для детей беднейшего класса».
Тональность словарных определений изменилась во второй половине ХХ столетия. «С первых дней существования Советского государства началась организация детских садов как массовых учреждений, - информировала Большая советская энциклопедия. - В Программе КПСС поставлена задача дальнейшего расширения сети дошкольных учреждений с тем, чтобы удовлетворить потребности трудящихся в общественном воспитании детей <...> В режиме детских садов много времени отводится разнообразным играм, в том числе дидактическим - на развитие речи, слуха, счета, на распознавание цвета, формы и т.д. Торжественными и веселыми музыкально-художественными утренниками отмечаются революционные праздники и памятные даты».
В общем, детский сад как плацдарм возникновения «коллективного сознательного», как место, где неизбежно случаются первые прививки не только вакцин от кори и коклюша, но и общественной идеологии, не мог не заинтересовать авторов многолетнего выставочного цикла «Обиняки», посвященного немагистральным, но неизбежно присутствующим в отечественном искусстве ХХ - начала XXI столетий сюжетам и темам. И уж конечно - объединенные в «группы общеразвивающей направленности» или отдельные маленькие индивиды - дети оказывались объектами изображения российских художников самых разных поколений и творческих школ.
В экспозицию включены произведения живописи и графики, плакаты, фотографии, арт-объекты и предметы материальной культуры ХХ - XXI веков. Среди представленных авторов Дмитрий Митрохин, Алексей Кравченко, Константин Истомин, Алексей Пахомов, Петр Караченцов, Вера Хлебникова и другие. Кураторы: Сергей Сафонов, Дмитрий Смолев, Игорь Чувилин
В рамках ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ проекта^ • 17 МАЯ В «НОЧЬ МУЗЕЕВ» - ПРОСМОТР ДИАФИЛЬМОВ. СЕАНСЫ: 18.00, 19.30, 21.00; • КАЖДЫЙ ВТОРНИК - ПРОСМОТР ДИАФИЛЬМОВ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ГАЛЕРЕИ «КОВЧЕГ». СЕАНСЫ: 12.00, 16.00, 18.00; • В СУББОТУ 24 МАЯ С 13.00 ДО 17.00 ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «БУМАЖНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ» ОТ ЖУРНАЛА «КОЛЛЕКЦИЯ ИДЕЙ»: «СТРОИМ МОСКОВСКУЮ ВЫСОТКУ»; • В СУББОТУ 30 МАЯ С 13.00 ДО 17.00 «ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ С ЖУРНАЛОМ «КОЛЛЕКЦИЯ ИДЕЙ» • 15 ИЮНЯ 2014 - БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД ДЛЯ ВСЕХ ЗРИТЕЛЕЙ
Галерея «Ковчег» 127434 Москва, ул. Немчинова, 12 Тел.: +7 (499) 977-00-44 Проезд: метро «Тимирязевская» Выставка открыта с 11.00 до 21.00 (касса и вход до 20.15) ежедневно, кроме понедельника.
В оформлении использована работа Елизаветы Кругликовой «С.М. Киров любуется группой малышей из яслей» (1935) из собрания Вологодской областной картинной галереи.
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|