Реставрационный центр имени Грабаря открывает новое выставочное пространство и постоянную экспозицию «Иконотека А.Н. Овчинникова»

К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря Реставрационный центр имени Грабаря открывает новое выставочное пространство и постоянную экспозицию «Иконотека А.Н. Овчинникова».
Новое пространство Реставрационного центра имени Грабаря открывается в уникальном историческом и архитектурном памятнике - бывшей мастерской Веры Мухиной, которая теперь станет выставочным и образовательным центром. В разработке архитектурного проекта вместе с Мухиной принимал участие Иван Жолтовский, один из крупнейших архитекторов неоклассицизма. С 20 февраля этот выдающийся памятник впервые станет доступен для посещения и осмотра.
Здесь выставлены экспонаты нового отдела Центра Грабаря - «Иконотеки Адольфа Николаевича Овчинникова». Художник, реставратор и исследователь древнерусской живописи, Овчинников в 1960-90-е годы много работал в экспедициях и занимался изучением и копированием монументальной живописи. Он детально воспроизвел фрески VIII - XV веков из восьми церквей. Среди них Георгиевский храм в Старой Ладоге; церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде, где в 1378 году работал Феофан Грек; церкви Грузии - Святого Георгия в Ачи и монастырский комплекс пещерных храмов в Сабереэби. В экспозиции представлены кальки (прориси фресок, бережно снятые непосредственно с росписей) и полноразмерные копии-реконструкции, выполненные в материале, близком авторскому, а также фотоматериалы по истории «Иконотеки». Фактически экспозиция станет первым в России музеем фрески, позволяющим изучить уникальные памятники в одном месте, не покидая столицы.
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|