Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка "Династия Мин. Сияние учености»

Выставка

C 17 апреля по 25 июля 2018 года в Музеях Московского Кремля пройдет выставка «Династия Мин. Сияние учености».

Масштабный выставочный проект, организованный Музеями Московского Кремля, посвящен культуре династии Мин (1368-1644) - одной из самых ярких страниц в наследии Китая. Увлечение искусством, литературой, музыкой, глубокое знание философских и исторических трактатов стало в то время настоящим культом: именно из этого в средневековом Китае складывается понятие «ученость».

«Выставка продолжает традицию сотрудничества Музеев Московского Кремля с Шанхайским музеем, которое началось в 2012 году с показа в Шанхае коллекции Фаберже. Затем, в 2015 году, мы представили проект «Оружейная сокровищница русских самодержцев», который за 3 месяца посетило 642 948 человек - это огромная цифра даже для Китая. В апреле в Москве откроется ответная выставка, посвященная культуре династии Мин - важнейшему периоду в истории Китая. Все вещи, которые увидят гости музея, впервые будут показаны в России и позволят познакомиться с самыми разными направлениями искусства, почувствовать очарование времени», - отмечает Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.

Одним из главных акцентов экспозиции является великолепная процессия - набор из 66 фарфоровых фигур почетного эскорта: ученых, военных, музыкантов - конных и пеших, молодых и пожилых, одетых соответственно их рангу и социальному положению, выполняющих каждый свою функцию. Эта группа предположительно была найдена в захоронении представителей императорской фамилии, однако точная принадлежность ее неизвестна. Помещение такого эскорта в гробницу означало, что после смерти человек также будет занимать высокие должности и пользоваться теми же благами, что и при жизни. Этот богато украшенный комплект, выполненный с большим вниманием к деталям, уникален по своим художественным характеристикам и поражает высокой степенью сохранности.

Интеллектуалы средневекового Китая были увлеченными ценителями произведений искусства, в чем можно убедиться, посетив выставку. Экспозиция включает предметы из нефрита, бронзы, резные лаки и перегородчатые эмали, которые являлись не только украшениями интерьера или одежды, но и объектом коллекционирования.

Посетители выставки также увидят уникальную мебель периода династии Мин с характерными красивыми линиями и благородной резьбой по дереву: часть выставочного пространства воссоздает интерьер кабинета интеллектуала. Кроме того, «визитной карточкой» династии является фарфор. Он по праву считается вершиной в производстве "белого золота" и высоко ценится специалистами. Именно в это время мастерами разрабатываются великолепные цветные глазури и создается технология надглазурной росписи. Гости выставки смогут полюбоваться изысканными изделиями, демонстрирующими главные достижения мастеров-керамистов этого периода.

На выставке демонстрируется более 150 предметов, которые познакомят посетителей с настоящим культурным феноменом, с глубоким и разносторонним интеллектуальным миром образованного человека в средневековом Китае.


Выставочный зал Успенской звонницы
Выставочный зал Патриаршего дворца
17 апреля - 25 июля 2018 года


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»