Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Открытие выставки «Морским судам быть!»

Открытие выставки  «Морским судам быть!»

15 марта 2018 года в музее-усадьбе Измайлово, в Малом выставочном зале, откроется выставка «Морским судам быть!» к 330-летию со дня находки английского бота в царской усадьбе Измайлово. Ровно 330 лет назад, в мае 1688 года, совсем еще юный Петр I, гуляя по родовой усадьбе своих предков в селе Измайлово, забрел на Льняной двор, где нашел небольшую ветхую шлюпку, старинный английский бот. Под руководством голландца Карстена Брандта, отремонтировавшего бот, Петр получил первые навыки практики хождения под парусами. В дальнейшем царь начал активно заниматься кораблестроением - лично участвовал в строении судов и спуске их на воду, закладывал первые верфи.

На выставке представлены экспонаты, отражающие дальнейшее бытование ботика после его обнаружения Петром I и его участие в торжествах по случаю военных побед русского флота, а также предметы, раскрывающие тему формирования морского дела в России на рубеже XVII-XVIII веков. Центральное место на выставке отведено уменьшенной копии английского ботика, изготовленного по чертежам и обмерам подлинного экспоната, находящегося на постоянном хранении в экспозиции Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.
Зрительный ряд выставки сформирован на следующем составе экспонатов: обширный графический материал, архивные документы, фотографии, предметы такелажа, навигационные инструменты, книги по судостроению и военному делу, портретная галерея сподвижников Петра I, карты, чертежи судов, военно-морское оружие.

Возрастная категория 6+.

Адрес: Москва, городок им. Баумана, д. 2, стр. 14. Проезд: от станция метро «Партизанская», трол. 22 до ост. «Главная аллея». Выставка открыта: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00, выходной день - понедельник; с 1 апреля по субботам - с 11.00 до 19.00.

Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 9.45 до 17.30, с 1 апреля по субботам - с 10.45 до 18.30, а также на сайте музея-заповедника. Стоимость для основной категории посетителей - 130 рублей, для льготной категории - 50 рублей.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»