«Наталия Турнова. Безмолвствующие»

Третьяковская галерея открывает выставку крупного современного живописца и скульптора Наталии Турновой (род. 1957). Она принадлежит к числу самых ярких, серьезных и драматических художников современности, последовательно движется в избранном направлении на протяжении десятилетий, удивляя зрителей новыми шагами и пластическими открытиями. Турнова вошла на российскую художественную сцену во второй половине 1980-х годов, а с 1990-х стала одним из самых востребованных авторов, персональные выставки которой проходили в ведущих музеях, центрах и галереях Москвы. О ее творчестве размышляют и пишут лучшие отечественные критики и историки искусства.
В начале 2010-х годов Турнова переосмысляет некоторые художественных позиций, что привело к трансформации пластического и образного строя ее работ. На время она отстранилась от публичных показов. Проект «Безмолствующие» - результат работы последних нескольких лет, объединивший произведения, ранее не показываемые публике. Он открывает новые, неожиданные грани искусства Наталии Турновой.
Наталия Турнова окончила факультет промышленного искусства Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское). В 1985 году она стала членом молодежной секции Московского союза художников, а в 1996-м вступила в секцию художников монументально-декоративного искусства (Монументалисты Москвы) МСХ. Турнова участвовала в более чем 200 групповых международных и российских проектах, включая выставки в Третьяковской галерее, Русском музее, Московском музее современного искусства, а также международную биеннале скульптуры в Феллбахе (Германия) и биеннале графики в Калининграде.
Турнова - чуткий колорист, наделенный мощным живописным даром. В ее картинах определяющую роль - и смысловую, и эмоциональную - играет цвет, интерес к которому идет из впечатлений детства. Турнова родилась в Кабуле, в Афганистане, а в пять лет оказалась с родителями в Бирме, куда ее отца, молодого специалиста, отправили на работу. Огромные «пылающие» деревья с ярко-красными цветами, интенсивная цветовая палитра всего, что окружало ее в Бирме, на всю жизнь остались для Турновой самыми завораживающими впечатлениями. Возможно, именно оттуда, с колоритного и пряного Востока, берет начало жажда цвета, которая живет в художнице до сих пор и определяет ее работу.
Поступая в Строгановку, Турнова оказалась на факультете промышленного дизайна, но мыслила себя только живописцем. Ее ориентирами в искусстве были Анри Матисс, Андре Дерен и художники ХХ века, для которых главным в работе был яркий и выразительный цвет. После окончания института одной из знаковых в творческой судьбе Турновой стала встреча с художником Борисом Орловым. Орлов отметил в работах начинающего живописца неординарный взгляд, оригинальный почерк и особый вектор движения в пространство «другого», не реалистического искусства. Действительно, Турнову не привлекала работа в традиционной реалистической манере, но и поп-арт, и соц-арт представлялись чуждыми, слишком сухими и рассудочными.
Долгое время Турнова искала свой путь. Подобно ученому, она методично экспериментировала с цветом, изучала его особенности при изменении насыщенности и интенсивности, ставила перед собой художественные задачи и с увлечением их решала. Этот исследовательский этап был для нее периодом внутреннего становления - Турнова оттачивала интересные ей средства художественной выразительности, вырабатывала индивидуальный пластический язык и одновременно выявляла органичную этому языку смысловую составляющую работ, их особый образный строй. Довольно рано Турнова начала работать сериями. Она экспериментировала - создавала и абстрактные произведения, и работы с текстами. Постепенно Турнова осознала, что для нее как для художника главной задачей является передача внутреннего состояния человека, а в живописи больше всего возможностей для этого дают портретные изображения. Этот жанр позволяет художнику напрямую обратиться к зрителю-собеседнику, а заинтриговав его необычным, условным, но никогда не шаржированным изображением известного персонажа, побудить к рассматриванию живописной ткани произведения - красоты нанесения мазка, фактурной лепки формы, модуляций цвета. Среди известных портретных серий Турновой - «Военачальники», «Старость», «Насилие».
Настоящая выставка Наталии Турновой в зале спецпроектов Третьяковской галереи на Крымском Валу включает две новые серии работ, созданные за последние пять лет: одна из них, давшая название всей выставке, - это 7 скульптурных объектов, выполненных из металла, вторая состоит из 14 картин.
В своих рассуждениях о работе Турнова говорит о необходимости некоего добровольного затворничества художника, потребности в молчании и внутренней сосредоточенности для создания по-настоящему искренних и глубоких произведений. Тема проекта - «Безмолвствующие» - отражает обычно скрытую за внешним спокойствием и благополучием внутреннюю борьбу человека со своим «я», со своими страстями. По мнению художника, только погрузившись в молчание и заглянув внутрь себя, можно понять, что тобой управляет, и попытаться бороться со страстями и искушениями, в плену которых ты оказался. Живописная серия - это интенсивные по цвету, с сильной энергетикой монументальные полотна, на которых изображены лица-головы, передающие различные состояния человека. Представленная серия скульптур из алюминия, меди, стали, грубого холста-мешковины - совершенно новый для Турновой пластический ход, неожиданный поворот в ее искусстве. Ранее она работала с объемом, используя для объектов рукотворное папье-маше. В противоположность этому «Безмолвствующие» выполнены из промышленных материалов. Эти почти абстрактные скульптуры, напоминающие то ли рыцарские шлемы с опущенным забралом, то ли головы каменных идолов с острова Пасхи, представляют собой резкий контраст с живописными полотнами. Впервые в своем выставочном проекте Турнова сталкивает активную «горячую» и «кричащую» живопись с «безмолвствующими» скульптурами-головами из холодного металла, лаконичными по форме и цвету. В противопоставлении новой пластики в живописи и скульптуре обостряются специфические качества каждой из серий. Несмотря на некоторую эмоциональную отстраненность скульптурных объектов, во всем проекте, как всегда у Турновой, преобладает ясная «гуманистическая образность» (В.Пацюков).
Наталия Турнова - один из самых сильных в России живописцев за последние три десятилетия. Ее творчество занимает особое, совершенно отдельное положение. Если на Западе можно условно найти аналоги ее живописи в искусстве нового экспрессионизма, новой вещественности или в некоторых постмодернистских проектах, то в России художницу сопоставить не с кем. Выставка Турновой, расположенная в залах, завершающих постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Третьяковской галерее, является ее логическим продолжением, представляет один из самых выразительных и индивидуальных вариантов художественного высказывания и восполняет лакуну в развернутой панораме отечественного искусства.
Несмотря на драматизм работ, на травмы и трагедии, отраженные в произведениях, «главное качество сегодняшнего искусства Турновой - витальность» (А. Боровский), невероятная жизненная энергия.
В течение работы выставки для зрителей будут организованы кураторские экскурсии, а также круглый стол о творчестве Наталии Турновой с участием ведущих художественных критиков и галеристов.
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|