Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка «Московские праздники»

Выставка «Московские праздники»

«Московские праздники» - персональная выставка Члена Союза художников России, Почетного Деятеля искусств Наталии Вячеславовны Сомовой.
Хорошо известная художница Наталия Сомова в начале своего творческого пути окончила Московское художественное училище памяти 1905, затем Московский Художественный институт им. В. И. Сурикова, где училась у Дмитрия Жилинского, Вадима Рындина, Михаила Курилко, Милицы Пожарской. С 1998 года она является главным художником Центра драматургии и режиссуры Алексея. Казанцева и Михаила Рощина. В 2005 году Наталия Сомова удостоена звания Почётный Деятель Искусств города Москвы, а также награждена медалью «За достижения в области культуры и образования».
На выставке «Московские Праздники» представлены живописные работы Наталии Сомовой, посвященные современной Москве, где Москва предстает как предельно эклектичное пространство, в котором присутствуют знаки всех московских эпох, противоположные по своему значению символы наслаиваются друг на друга. Собирательность образов оборачивается конфликтом смыслов и ощущением глобального хаоса современной жизни. Выставку «Московские Праздники» можно рассматривать как манифест художника, а именно, стандартное, усреднённое, массовое, типичное - всегда иллюзорно в метафизической перспективе, и чем активнее это типичное старается себя демонстрировать, тем очевиднее становится его иллюзорность.
Наталия Сомова - художник метафизический, но при этом влияние реализма на её творческую манеру весьма значительно. На разных этапах творчества ее живопись была разной, тем не менее, одна тенденция прослеживается в этих поисках предельно чётко: Н. Сомова дистанцировалась от эстетики классического, традиционного реализма, она всегда стремиться создать собственную манеру письма, сделать ее предельно лаконичной и аскетичной.
Однако, язык, на который переводится философия художницы, ее поэтическая мысль- это один из способов говорить о том, что нельзя выразить напрямую без обращения к метафорам и иносказаниям. Это разговор о таинственной сути предметов и явлений нашего мира, непознаваемых, притягательных и манящих. Художник увлекает зрителя в фантастическое путешествие по эпохам и мирам, библейским и мирским сюжетам, завораживает движением цветовых пятен и форм, делая зрителя со-творцом живописного текста.
Цвет в живописи Наталии Сомовой, как и форма, интуитивны, но при этом строго гармонизированы и уравновешенны. Светоносность и выразительность пастельных оттенков задает общую тональность звучания, в которой всегда присутствует драматическая нотка, смело расставленные цветовые акценты.
Сегодня Н.В.Сомова также широко известна в театральном мире и не только как выдающийся художник-постановщик, но и как театральный режиссер.
Картины Наталии Сомовой находятся в музее А. Н. Островского (Москва), в музее театра Дуровых (Москва), в музее Молодёжных театров (Москва), в музее А. Н. Островского в Щелыково (Костромская обл., Россия), в Театральном музее (Рига, Латвия), а также в частных коллекциях России, США, Германии, Англии, Канады, Южной Кореи, Италии, Японии, Португалии.

Вернисаж выставки состоится 8 ноября в 18.00

Адрес галереи: ул. Долгоруковская, дом 6
Часы работы: пн-сб 11:00-19:00
Тел.: (499) 9781863, (985) 9980658
e-mail: tnkart@yandex.ru; www.tnkart.ru


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»