«ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ДИНАСТИИ ПЕТЕРБУРГА».
февраль, март и апрель 2010 Галерея Третьякова СПб, ул.Пионерская д.2, метро «Спортивная» Часы работы: ежедневно с 12.00 до 19.30 , суббота с 13.00 до 18.00, выходной воскресенье Справки по тел./факс. (812) 233-10-07
Первый в династии, график Александр Исаакович Харшак (1908-1989), Заслуженный художник Российской Федерации. Ленинградцам, а сегодня уже петербуржцам, его творчество знакомо по блокадному рисунку «Раненый ребенок» из серии «В борьбе за Ленинград», образно емким сериям «1941- 1945» и «Во имя революции». Графические листы и подготовительные эскизы, в которых можно проанализировать работу художника над композицией и замыслом будущих произведений, представлены в Галерее Третьякова до 20 февраля.
Второй Харшак - Андрей Александрович ( р.в 1950 г.), Заслуженный художник Российской Федерации, известный иллюстратор, автор известных иллюстраций к книгам А. Грина, Алексея Толстова Самыми известными его работами являются циклы иллюстраций к «Мастеру и Маргарите» Михаила Булгакова и роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».
Третий Харшак - это Митя Харшак. Он родился в 1977 и сегодня один из ведущих дизайне-ров нашей страны, главный редактор дизайнерского журнала «Проектор».
Жена Андрея - Наташа Корнилова - дочь дизайнера и архитектора Игоря Петровича Корнилова (1926-1987) и внучка историка искусства Петра Евгеньевича Корнилова (1896-1981). Наталия не менее известный график, чем другие члены династии. Ее работы хранятся в Государственном Русском музее и многих других знаменитых коллекциях нашей страны и зарубежья.
График выставок династии Корниловых-Харшаков. 1-20 февраля / Александр Харшак. «Во имя свободы» (офорт) 23 февраля - 13 марта / Андрей Харшак. «NO BRUSH» 16 марта - 3 апреля / Игорь и Наталия Корниловы. «Варианты с вариациями» (рисунок, акварель) 6 - 29 апреля / Митя Харшак. «Город в лесах» (фото, плакаты)
За пять лет в выставочном проекте Галереи любители изобразительного искусства смогли познакомиться с разными художественными династиями: Левитиных, 17 художни-ков, Прошкиных, 4 художника, Савенко-Масленникова, 3 художника, Рейхетов, Романыче-вых, Волковых, 2 художника и других.
Харшак Александр Исаакович (1908-1989) - художник-график, Заслуженный Ху-дожник Российской Федерации. А. И. Харшак родился 21 января 1908 года в г. Новгород-Северске Черниговской Гу-бернии. После смерти отца в 1922 году переезжает в Петроград. С 1925 по 1929 год - учеба в Ленинградском Художественно-промышленном технику-ме, после окончания которого А. Харшак направляется на работу в редакцию «Красной газе-ты» на должность художественного редактора. В 1936 году, не прерывая работу в издательстве, А. Харшак посещает вечерний Инсти-тут повышения квалификации художников, где преподавали такие мастера, как В.В.Воинов и А.Е.Карёв, а в 1937 году, после закрытия института, А. Харшак поступает на III курс графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии Художеств. Руководителем Мастерской был Павел Александрович Шилинговский, а преподавате-лями Константин Иванович Рудаков, Иван Яковлевич Билибин и Николай Александрович Павлов. В июне 1941 года А. И. Харшак, прервав работу над дипломом, ушел добровольцем в Красную Армию. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях за Пулковские высо-ты, затем активно работал в газете 42-й армии «Удар по врагу». За годы войны было создано более 400 рисунков, плакатов, карикатур. В 1946 году А. Харшак вернулся к учебе в Академии Художеств, а 1947 году защитил диплом с отличием серией офортов «В борьбе за Ленинград». После этого наступает период самостоятельной активной творческой деятельности. Харшак решает художественные задачи, создавая монументальные графические серии как в станковой, так и в книжной графике на общественно-значимые исторические темы и в пер-вую очередь на тему Великой Отечественной войны, которая прошла через всю его жизнь. А. И. Харшак награжден орденами Трудового Красного знамени, Отечественной вой-ны, Красной звезды и многими медалями. Его произведения находятся во многих музеях России и республик бывшего Советского Союза. На выставке представлены офорты и подготовительные рисунки к ним из серии «Во имя революции», созданной в период 1967-1980 гг. Эта серия является вершиной творчества А. И. Харшака.
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|