Виктор Дмитриевич Уваров. «Музыка цвета»

Джакарт, 11 - 27 января 2010
Персональная выставка Действительного члена Академии имиджеологии, доктора искусствоведения, профессора, заведующего кафедрой «Искусство интерьера» Московского Социально-экономического института Виктора Дмитриевича Уварова «Музыка цвета», приуроченная к 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индонезией была организована в Российском центре науки и культуры в Джакарте с 11 по 27 января 2010 года. На выставке было представлено 29 акварельных листов 30х40 см. и одна таписсерия-гобелен «Пространство» 200х300 см.
Творчество Виктора Дмитриевича Уварова пронизано музыкальными ритмами. Он - член Московского Союза художников и Международного художественного фонда, участник многочисленных Российских и международных выставок. Его произведения представлены в различных государственных и частных собраниях Европы и Америки, в том числе в Московском музее современного искусства. В.Уваров пытается перевести музыкальные впечатления в визуальные, используя эмоциональное воздействие красок и выразительность линий.
Экспрессивная живописно-пластическая стихия художественного образа, возникающего на бумаге, раскрывает перед зрителем присущую творчеству В.Уварова преемственность образных поисков с русским авангардным искусством начала ХХ. В музыке мы имеем структурные отношения, создающие различные тональности, и пластические образы художника отражают феномен музыки.
Подобно тому, как еще В.Кандинский и К.Малевич провозглашали преодоление предметности, В.Уваров далек от того, чтобы реально воспроизводить видимое. Он не создает ни точных изображений, ни правдоподобных иллюстраций, но творит беспредметный мир, проявляющийся в отвлеченных символах и живописных переливах цвета. Акварели В.Уварова пробуждают в душе особого рода звучание - мощное и трепетное одновременно. Здесь - собрание настроений.
Серии работ «Абстрактная экспрессия», «Симфония», «Музыкальная азбука» изобразительно-музыкальны - это полет души, белый звук, медитация. В композициях В.Уварова глубоко национален цвет, он также символичен и многозначен, как это свойственно русской иконе. Поэтому в экспозиции были представлены серии работ «Святая Русь» и «Пророки». В поисках ответа на свои цветомузыкальные запросы В.Уваров обратился к искусству таписсерии (tapestry) - искусству настенного ковра, которое отличает повышенная экспрессия форм, красота и достоинства текстильного материала, обилие текстурных и фактурных эффектов.
Мы знаем блистательные примеры, когда ковры изготавливались по картонам всемирно-известных мастеров таких, как Рафаэль Санти и Питер Пауль Рубенс. В. Уваров - превосходный живописец, и пишет ли акварелью, ткет ли шерстью, он достигает такой целостности колорита, что возникает чувство, будто найдено единственно возможное цветовое решение. В формировании его колористического мастерства большую роль сыграло изучение древнерусского искусства и живописного наследия М. Врубеля и М.-К. Чурлёниса. Особенность таланта В. Уварова - стремление передавать смысл высоких идей, умение решать сложные композиционные задачи, уделяя большое внимание художественной форме.
Руководитель представительства, Первый советник посла Российской Федерации по культуре Ю.Н. Зозуля заявил, что выставка способствовала поддержанию имиджа России как государства с высоким уровнем культурного развития.
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|