Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Образы АР ДЕКО»

«Образы АР ДЕКО»

21 октября
Институт русской живописи и галерея «АР ДЕКО»
Лужнецкая наб.,д. 2/4, кор. 4


21 октября 2010 года состоится презентация нового культурологического проекта Института русской живописи (Russian Art Institute) в партнерстве с галереей Ар Деко. В рамках презентации состоится открытие выставки, иллюстрирующей первые лекционные программы.
На выставке представлено более 50 произведений русских и западноевропейских мастеров XX века. Все произведения предоставлены частными коллекционерами, большинство из них впервые публично демонстрируется в России. В экспозицию вошли произведения Натальи Гончаровой и Льва Бакста, Бориса Кустодиева и Сергея Судейкина, Эрте и Чипаруса. Выставка сопровождается документальными материалами эпохи Ар Деко.

Выставка разделена на три части. В первой, представлены работы художников, которые сотрудничали со знаменитыми «Русскими Сезонами» Сергея Дягелева. «Русские сезоны» послужили мощным импульсом для формирования стиля Ар Деко. Балеты Дягилева показали Западу не только новаторский танец но и творческий опыт художественных объединений России - декорации для русских балетов были выполнены великими русскими художниками - Л. Бакстом, А. Бенуа, К. Коровиным, Б. Анисфельдом, Н. Рерихом, С. Судейкиным, М. Добужинским, Н. Гончаровой. С 1909 и по 1929 гг. труппа «Русские Сезоны» выступала в Европе и стала вдохновителем стиля Ар деко. Сила и самобытность русской культуры поразила европейцев. Она привнесла новые краски: желтые, оранжевые, зеленые цвета пришли на смену блеклым и пастельным тонам модерна. Плавные движения сменились на экспрессивные, а русские и восточные образы перевернули европейское сознание.
На выставке представлено несколько эскизов Натальи Гончаровой к дягилевским балетам, среди них рисунок костюма к балету «Золотой Петушок» (на илл. справа). Также в экспозиции представлен рисунок женщины-флаппер - символа Ар деко (на илл. на первой странице).
Еще одно уникальное произведение, представленное на выставке - эскиз к балету «Мученичества святого Себастьяна» Л. Бакста (на илл. слева). Балет был создан для события, ставшего кульминационным в формировании стиля Ар деко - выставки 1925 года. На открытии выставки 16 июня Ида Рубинштейн выступала в костюме золотого архангела, созданным Л. Бакстом, труппа балета была одета в костюмы христианских мучениц (эскиз к одному из них и представлен на выставке).

Вторую часть выставки можно условно назвать «Скульптура из бронзы и слоновой кости стиля Ар деко».

Данный раздел посвящен той области искусства Ар деко, где влияние русской культуры и русских балетов особенно заметно. В 1920-е годы Дмитрием Чипарусом и другими скульпторами той эпохи были созданы произведения по мотивам русских балетов. Многие из них досконально воспроизводили портретное сходство с русскими танцовщиками. Так, скульптура «Персидский танец», представленная на выставке, изображает Вацлава Нижинского и Иду Рубинштейн в балете «Шахерезада». Сохранились фотографические изображения этого балета и картины французского мастера Ар деко Жоржа Барбье, изображающие русских артистов в таких же костюмах, как и в скульптуре Дмитрия Чипаруса. Аналогичные примеры будут показаны на выставке на примере других скульптур.

Третий раздел экспозиции можно условно назвать Ар Деко в русском искусстве. Эта часть выставки является скорее гипотезой или попыткой исследования художественных произведений, созданных в эпоху Ар деко (20-е - 30-е годы прошлого столетия). В ней демонстрируются произведения, которые можно назвать воплощением стиля Ар деко, например, уникальная серия эскизов костюмов знаменитого художника Эрте (на иллюстрации слева). Эрте (Тыртов Роман Петрович) работал в Париже, создавая костюмы для ведущих балерин, а в 1925 году уехал в Голливуд, где сотрудничает с известными кино-студиями. В 1925-1937 годах создал более ста обложек для журналов «Harpers Bazzar» и «Vogue», сделав их новым феноменом искусства.

В третий раздел выставки также вошли работы Савелия Сорина - художника, активно работавшего на Западе и мало известного в России. В советское время его работы считались образцом буржуазного вкуса, однако в действительности портреты Сорина схожи с неоклассической, салонной линией стиля Ар деко (на илл. справа).
Произведения Бориса Кустодиева, которые также вошли в экспозицию, нельзя отнести к Ар деко в чистом виде. Однако в них есть гротеск, легкость и декоративность, присущие стилистической концепции Ар деко.

«Обнаженная» Григория Глюкмана, близка мощным пластическим построениям художников салонного Ар деко - Андре Лота, Тамары Лемпицкой. В работе, представленной на выставке неоклассические объемы сочетаются с легким оттенком кубистической трактовки формы и также представляют салонный вариант Ар деко. Эксперимент с материалом также характерен для эпохи 1920-х гг: картина написана не на холсте, а на панели из вишневого дерева.

Организаторы выставки

Институт русской живописи / Russian art institute - некоммерческая организация, созданная в 2010 году. Институт русской живописи обладает эксклюзивным правом показа произведений из нескольких частных коллекций изобразительного искусства. Уникальные собрания русской и западной живописи представляют богатый материал для проведения выставок и научных исследований. Одной из основных целей Института является установление международного культурного и научного обмена. В 2011 году планируется открытие филиала Russian Art Institute в Лондоне.

С конца октября 2010 года в Москве пройдет вводный цикл лекций, организованный Институтом русской живописи.
Галерея Ар деко - это собрание шедевров из частных коллекций. Новое помещение нашей галереи открылось в 2010 году на Лужнецкой набережной в здании бизнес-центра «Арт Плаза».

Основное направление деятельности галереи - изучение русского и зарубежного искусства первой половины XX века. Нескольких лет Галерея занимается изучением стиля Ар деко, который до недавнего времени был практически неизвестен в России. В 2008 году по материалам крупнейшей коллекции пластики 1920-1930-х гг. была издана книга «Скульптура Ар деко: истоки и расцвет».
В частных коллекциях, собранных нашей галереей, представлены классики русского искусства 1910-1940-х гг. -Б. Анисфельд, Л. Бакст, Н. Гончарова, Б. Григорьев, З. Серебрякова, Н. Судьбинин, А. Шевченко А. Экстер и другие. Многие из них работали за пределами России, находясь в эмиграции или зарубежных поездках. Этот интересный пласт русского искусства в последнее время все больше приковывает к себе внимание коллекционеров.

Партнер проекта МОФ «Диалог Цивилизаций»

Более 8-ми лет МОФ «Диалог Цивилизаций» собирает под своей эгидой представителей различных наций, культур, вероисповеданий и политический воззрений, работает со многими общественными организациями и международными институтами по всему миру. Среди них - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Организация Лиги арабских государств по вопросам образования, культуры и науки (АЛЕКСО), Азиатско-Европейский Фонд, Международная ассоциация межкультурного образования, Инициатива «Глобализация для всеобщего блага» и другие неправительственные организации, которые составляют сетевое сообщество МОФ «Диалог цивилизаций».

Основные цели работы Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» - объединение усилий мировой общественности для защиты духовных и культурных ценностей человечества, организация пространства конструктивного диалога крупнейших цивилизаций современного мира, содействие налаживанию многосторонних отношений между представителями всех сфер существования человечества. Деятельность Форума направлена на разработку, развитие и распространение культуры диалога, привнесение духа сотрудничества и понимания в повседневную жизнь людей из разных цивилизаций.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»