«Россия-Франция». Продолжение диалога

Благотворительный Фонд имени Павла Михайловича Третьякова и журнал «Русское искусство» впервые провели презентацию этого издания за границей, в Резиденции Посла Российской Федерации в Париже.
Тема культурных взаимосвязей на протяжении всего существования журнала была для него одной из центральных. В этом редакция следовала заветам создателей «Русского искусства», впервые вышедшего в 1923 году в количестве трех номеров. В тогдашний состав редакции входили деятели русской культуры самого первого ряда - художники И.Грабарь и А. Бенуа, искусствовед Б.Виппер и историк Е. Тарле, поэт О. Мандельштам и прозаик Е. Замятин, а также многие, кого с полным правом можно было бы назвать звездами русской художественной жизни. По понятным причинам и политического, и экономического характера выпуск этого издания прекратился. В 2004 году, после 80-летнего перерыва «Русское искусство» возобновило свои выпуски (главный редактор - Ольга Владимировна Костина). Ныне журнал выходит под эгидой и покровительством Благотворительного Фонда имени Павла Михайловича Третьякова четыре раза в год, тиражом 5 000 экземпляров.
Исследуя межнациональные связи русского искусства, редакция выпустила номера, посвященные культурным взаимодействиям России и Швейцарии, России и Германии. Настал черед и для русско-французского номера, увидевшего свет в конце 2009 года. Летом 2010 года выпуск, вышедший под девизом «Россия - Франция. Диалог культур» был с успехом представлен в Доме приемов МИД в Москве.
Делегация от Благотворительного Фонда им. П. М. Третьякова и от редакции журнала посетила Париж в конце октября - начале ноября 2010 года по приглашению посольства Российской Федерации во Франции. Любезное приглашение Его Превосходительства, Посла Российской Федерации во Франции Александра Константиновича Орлова, открыло перед «Русским искусством» двери особняка на улице Гренель, где и прошла - не только торжественно, но и с особой задушевностью и теплотой - презентация русско-французского номера.

Краткое вступительное слово произнес Президент Благотворительного Фонда им. П. М. Третьякова, Виктор Михайлович Бехтиев. Гостей от имени Посла приветствовал советник посольства Леонид Юрьевич Кадышев. Елена Владимировна Бехтиева, председатель правления Фонда, рассказала о том, как тема культурного взаимодействия России и Франции неуклонно раскрывалась от одного выпуска журнала к другому. Ее рассказ о любимом детище Фонда - журнале, живой, раскованный, сопровождался показом на экране своеобразной «сюиты» из избранных страниц прошлых выпусков журнала, где звучала тема взаимодействия русского искусства с французской художественной культурой. Но в центре внимания и выступающей, и всех присутствующих, разумеется, был русско-французский номер. При всей пестроте авторских имен и тем, затронутых в этом номере, в его материалах неуклонно раскрывалась тайна притяжения двух культур. Стремление к совершенству, блистательная рациональность французского гения и стихийность русского духа как бы взаимодополняли друг друга.
Одним из конкретных примеров русско-французских культурных и человеческих контактов был следующий эпизод вечера: редактор журнала Елена Степанян передала в дар А.К. Орлову изображение героя знаменитой повести французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Бронзовая скульптура работы московского художника Вячеслава Румянцева выглядела в контексте всего происходящего символично: Маленький принц, завоевавший сердца русских читателей, возвращался к себе на родину, во Францию. И еще более символично, что он возвращался в Париж на остров русской культуры, русской жизни, который представляет собой резиденция Посла РФ в Париже, на улице Гренель.
Особый изысканный колорит вечеру придали музыкальные номера, включенные в программу. Молодые музыканты - вокалистка Виктория Маркарян, скрипачи Алексей Русин и Лев Богино, пианистки Анна Черкасская и Саяка Йоки - исполняли произведения Римского-Корсакова и Дебюсси, Леклера и Чайковского. Композитор и пианист Сергей Дрезнин сыграл фрагмент мюзикла «Екатерина Великая» и Первую сонату Сергея Прокофьева. Особую, и очень русскую краску, внесло в программу чтение есенинской «Исповеди хулигана» В.М. Бехтиевым. На этом знакомство Парижа с московским журналом не закончилось. 30 октября, в рамках проходившего во французской столице Салона русской книги, в Русском доме на улице Буассьер состоялась и вызвала самый живой и благодарный отклик присутствовавшей публики еще одна презентация «Русского искусства». Помимо представителей Благотворительного Фонда им. П. М. Третьякова и членов редакции в ней принимал участие постоянный автор журнала, профессор государственного университета г.Ниццы Рене Герра.

В заключение хочется от всего сердца сказать спасибо русскому посольству в Париже, посетителям наших презентаций, так тепло и заинтересованно отнесшихся к нам и к нашему делу... И, наконец, сказать слова любви и признательности самой Франции.
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|