Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Круг героев». Выставка Бориса Орлова

«Круг героев». Выставка Бориса Орлова

23 ноября 2010 - 20 марта 2011
Kunsthistorisches Museum (Музей истории искусства), Вена
Залы искусства античной Греции и Рима

Stella Art Foundation продолжает цикл выставок в сотрудничестве с Музеем истории искусства в Вене. В 2008 году фонд показал в музее выставку «Этот смутный объект искусства», куда вошли произведения из собрания фонда, в 2009 году в залах Северного Возрождения и Барокко был представлен проект Игоря Макаревича и Елены Елагиной In Situ, в ноябре 2010 года в залах, где экспонируется коллекция греческого и римского античного искусства, будет открыта выставка одного из основоположников соц-арта Бориса Орлова под названием «Круг героев».
В преддверии выставки президент фонда Стелла Кесаева сказала: «Надо признать, что мы не сразу выбрали российского художника для этого проекта. Я надеюсь, что наш выбор оказался правильным. Борис Орлов необычайно тонко и пластически точно вписал современные произведения в античные залы одного из лучших музеев мира. Я уверена, что скульптуры Орлова хорошо запомнятся западным зрителям после данного проекта и эта выставка станет точкой отсчета для замечательного художника».
Музей истории искусства обладает одной из наиболее ценных коллекций античного искусства в мире. В залах постоянной экспозиции представлено около 2500 произведений, среди которых собрание греческих ваз и римских портретов, коллекция камей, включающая знаменитую «Гемму Августа», золото из Надьсентмиклошского клада, фрагменты скульптур Парфенона, редкие бронзовые произведения, такие, как статуя «Юноши из Магдаленсберга» и табличка «Декрет Сената о вакханалиях».
Произведения Бориса Орлова вписываются в данную экспозицию естественно и эффектно. Во многом античное окружение становится ключом к пониманию замыслов художника. Основным предметом его интереса являются признаки имперского стиля. Эпоха античности породила «эталонную» для западного мира империю - Римскую, которая стала прообразом для всех последующих, таких как германская, Священная Римская империя и Австро-Венгерская империя в Средние века и новое время, Советский Союз и США. В преддверии выставки Борис Орлов сказал: «Эта выставка демонстрирует на примере советской империи универсальность модели. В данном проекте я не воспеваю империю, скорее я ее холодный и ироничный исследователь, который стремится проникнуть в самые первобытные подсознательные слои героической мотивации».
Результатом творчества Бориса Орлова становятся формулы большого имперского стиля. Орлов вычленяет и визуализирует архетипы и архемодели державного сознания. Особенно художник выделяет героическое и триумфальное как важнейшие составляющие внешней репрезентации всякой империи. Орлов отмечает, что хотел изобразить «империю как наивысшее воплощение всеобъединяющей воли, помпезности, соблазняющего величия, гипертрофированной парадности, триумфализма, претензии на глобальность». Надо отметить, что ирония художника лишает эти образы той серьезности, которая свойственна официальному искусству.
Архитектурно выверенные скульптуры Орлова из дерева и бронзы, покрытые яркими эмалями, воплощают синтетический образ идеального героя всех времен и империй, и перекликаются с героическими персонажами античности. Так, «Имперский бюст», соединяющий классическую голову Цезаря с торсом и фуражкой революционного моряка с «Авроры», разместится напротив скульптурного портрета Цезаря, запечатлевшего императора в последние годы жизни. Образы полководцев Жукова и Велизария, когда-то великих, а затем отвергнутых своими повелителями, объединены в один расколотый и «реконструированный» бюст героя, который будет показан в зале с портретами римских императоров и патрициев. Яркие эмалевые «парсуны», составленные из огромных орденских «плашек» в конструкции, напоминающие тотемы для поклонения, займут несколько оконных проемов. Над римской мозаикой, изображающей Тезея, будет подвешен самолет, соединяющий черты советских и германских символов. В витрине, в зале с античной мелкой пластикой, расположатся небольшие изящные фарфоровые бюсты Сталина, в которых типовые классические архитектурные детали из помпезных зданий сталинской эпохи венчают голову вождя наподобие тюрбанов восточных владык.
Полистилизм - один из ведущих принципов Орлова, позволяющий сводить знаки разных времен в абсолютно целостные произведения. Таким же целостным полем для экспериментов предстает в его понимании история. Художник говорит о неизменной цикличности проявления «героического» и «имперского»: «Героический круг - рождение, триумф, падение, погружение в первичную материю и новый цикл, так круг за кругом». Орлов конструирует идеальную модель этих перевоплощений в венском Музее истории искусства.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»