Арт-проект «Органика»
18 - 30 января 2011 Галерея на Солянке, пространство «Соль» ул. Солянка, 1/2 стр. 2 (вход с ул. Забелина)
Куратор московской галереи "East Meets West Gallery" Татьяна Палеева представляет свой новый проект «Органика». Кому в Москве жить хорошо? - Не простой вопрос, если задуматься. Арт-проект адресован человеку, который думает о себе, о своей семье, о здоровье, о безопасной жизни и о культуре взаимоотношений в мегаполисе - об окужающей нас среде в широком смысле этого слова. В нем участвуют люди, которые стараются жить в гармонии с природой, с собой и которые, по нашему мнению, посредством своего художественного осмысления могут помочь нам научиться радоваться жизни, видеть гармонию повседневного сосуществования человека и природы, задуматься о будущем наших детей. Процесс экологизации культуры и искусства идет сейчас во всем мире. Он подразумевает не только появление новых экологически направленных произведений, не только изменение содержания традиционных жанров искусства, но и появление новых синтетических жанров, напрямую связанных с экологическим движением. В международном проекте «Органика» впервые представлена попытка в рамках одного проекта показать возможности синтеза различных жанров искусства, дизайна и архитектуры, таких как экологический пейзаж, скульптура из органических материалов, экофотография, дизайн архитектурной среды, фитодизайн, объемно-пространственные формы и композиции, инсталляции, а также такие интерактивные жанры как «Рисуем все, дети и взрослые» (студия живописи в выходные дни) и детская игровая площадка для самых маленьких. Работа над экологической темой дала возможность "East Meets West Gallery" расширить круг авторов, сотрудничающих с нами в этом проекте. Мы с удовольствием представляем вам девять новых для нас имен: Сурен Айвазян, Максим Барышников, Кузьма Григорьев, Петр Григорьев, Александр Олигеров, Ольга Муравина, Иулиан Рукавишников, Сергей Соболев, Валерий Сыроваткин.
Сурен Айвазян впервые покажет у нас свои последние работы, специально созданные для «Органики». Они откроют новую страницу в его постоянном проекте «Тайное общество тотального озеленения». Своими гиперболическими цветами, нежными свежими травами он не только «озеленяет» крупные и небольшие выставочные залы Москвы, Европы и Америки, но и покрывает ими стены, потолки и домашние предметы родственников, друзей и знакомых.
Максим Барышников - фотограф, ломограф и фото-экспериментатор. Приглашен к нам впервые. Его кредо - создать «свою, параллельную вселенную призраков, приведений и иллюзий». «С помощи фотографических техник я делаю их такими же видимыми и реальными как фотографии автомобилей, глянцевых красоток и аппетитных гамбургеров на страницах журналов и в рекламных постерах. Особой выразительностью обладает его цельный проект «Остров».
Анну Бокову и Дарью Ковалеву мы впервые представили на «Артманеже 2009». В этом году они подготовили новую инcталляцию «Экосистема». Молодые дизайрнеры из студии "'Ultra bionic'' находятся в творческом поиске новых материалов для создания биоформ, которые могут использоваться в дизайне и архитектуре как дополнительные строительные материалы. В их объемно-пространственных формах и структурах используются природные закономерности, которые напоминают структуры, создаваемые природными процессами, такими как рост, разложение, эрозия, турбулентность, или результаты жизнедеятельности биологических видов, такие как муравейники, ульи, кораллы... Александр Олигеров - новое имя для Москвы, но не для Европы и Санкт- Петербурга. Первый приз и «Шапка мастера» в 2004 году в номинации «Живопись» ( Санкт- Петербург), "Встреча художников пяти континентов" в Париже 2007 г. Его живопись рождается в результате глубокого философского обобщения жизненных наблюдений и открыто-активной позиции не созерцателя, а деятеля. Она очень молода, задорна и современна, хотя остается в рамках станкового искусства. Главный девиз автора: «пора сшивать расползающееся пространство, и если всем не до этого, то я уже начал этим заниматься».
Кузьма Григорьев дебютировал проектом «Прорезая темноту» в галерее «Волга». Молодого фотохудожника отличает модернистский способ выражения внутреннего мира, который уникален и создает интересную творческую перспективу молодому художнику. В нашем пространстве в рамках инсталляции " Dark Room" он покажет свою новую тему «Ночное».
Петр Григорьев - известный мастер работ на евангельские темы, впервые за многие годы показывает свои «светские» работы, созданные в девяностые годы в маленьком городке в Провансе, Франция. Особенно дорога ему «морская серия монотипий, возникшая под впечатлениями закатов на острове Зилт, что в Северном море, с женскими силуэтами на фоне моря, для которых...позировала моя жена Екатерина Кудрявцева».
Екатерина Кудрявцева работает с нами уже 5 лет. Она не пишет природу, а прорастает в нее корнями своих одушевленных деревьев. Любимый мотив художницы - лист как символ времени, красоты, жизни и смерти. Декоративная обобщенность, игра света и тени, укрупнение деталей характерны и для любимых ею цветов.
Ханс Мендлер известен в Германии и Европе и как художник, и как скульптор. В его работах поражает артистическое умение автора балансировать между абстрактным и фигуративным искусством, с легкостью переходя от одного типа к другому. Главное в его работах - динамика, движение, течение, будь то движение воды в реке, полет пера или вихри ветра. Уникальный творческий подход Ханса Мендлера в полной мере распростаняется и на его деревянную скульптуру и объекты. Используя древнюю мифологическую основу, он создает свой собственный мифологический ряд, делая это с помощью «примитивных» методов обработки дерева, в основном пилы и топора. Как ни парадоксально, именно эти методы и классическое раскрашивание деревянных скульптур создают потрясающее впечатление современности его работ в дереве.
Ольга Муравина известна своими «совершенно одушевленными» скульптурами детей и зверей, где «звери-очеловечены, а люди-первобытны», поэтому нам показалось таким естественным помещение их в инсталляцию «Детская игровая площадка» Ее звери всегда добры и улыбчивы, как хорошие и добрые люди.
Иулиан Митрофанович Рукавишников (1922 - 2000) - представитель второго поколения династии скульпторов, действительный член Российской Академии Художеств, Народный Художник России. Начиная с 1973 года, скульптор обратился к неантропоморфной и абстрактной скульптуре. С этих пор до последних своих дней Иулиан Рукавишников работал над циклом «Природа (Эволюция и превращения)». С 1983 года он также приступает к работе над сопутствующим циклом графических работ. Этот цикл, создаваемый на протяжении почти 30 лет, был для мастера важнейшим личным творческим проектом. Мы с большим удовольствием представляем небольшую часть работ автора, предоставленных нам сыном и продолжателем традиций отца Алексадром Рукавишниковым. В 2010 г. в залах Государственной Третьяковской Галереи в Москве прошла ретроспективная выставка работ Иулиана Рукавишникова, представившая скульптуру и графику из цикла «Природа (Эволюция и превращения)» современной публике.
Сергей Соболев показывает объемно-пространственные формы, из которых особенно выразительны работы из серии «Плоды» и «Простые формы». «Основное творческое кредо для меня - формотерапия или формы, на которых отдыхает глаз. Это касается и скульптуры, и интерьерных пространств, и промдизайна, и малых форм.» Работы сделаны в стеклопластике. Он может быть крашенный как в случае с "Плодами", так и белый или молочно-белый. Иногда используется его металлизация.
Валерий Сыроваткин - художник, режиссер и фотограф. Известен как автор инсталляций в проектах галереи «Кино» и «Гламур-Антигламур». Его работа «Триумф божьих коровок» отражает пристрастие автора к игре в «реальность», где фотография росписи двери дворового туалета становится актуальным художественным высказыванием.
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|