Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Екатерина Ворона. «Сады души»

Екатерина Ворона. «Сады души»

21 января - 11 февраля 2010
Московский Международный Деловой Центр «Москва-Сити», башня «Федерация»
Пресненская набережная, 12


С 12 января по 11 февраля 2010 года в арт-галерее делового комплекса «Федерация» галерея «Арт-Яр» представляет персональную выставку известной московской художницы Екатерины Ворона.

На выставке «Сады души» современной московской художницы Екатерины Ворона будут представлены более 75 работ; большинство из них созданы в последнее время. Наиболее близка художнице тема пейзажа, хотя она пишет также натюрморты, портреты и, столь редкие сейчас, жанровые сцены: дети, спящие и играющие, животные, люди, гуляющие в парке. Екатерина Ворона работает в самых разных жанрах и техниках, - и в графике, и в живописи, и даже в скульптуре (в бронзе, что так редко сейчас для художника-женщины).

Екатерина Ворона (http://www.Vorona-art.ru) - ученица известного мастера Андроника Петровича Якубяна, признанного хранителя традиций старой итальянской школы живописи. Она начинала работать в живописной «старо-итальянской» технике «сфумато», для которой характерно смягчение очертаний изображаемых предметов и фигур (и светотеневой моделировки в целом), - оно позволяет передать окутывающий изображения воздух. Сейчас в творчестве Е.Ворона заметно увлечение пастелью, в ее наиболее сложном варианте, который называется «пан-пастель». Эта техника, с ее прозрачной глубиной, легкой вибрацией тональных отношений и чувственно осязаемой фактурой, более всего позволяет автору передавать тончайшие нюансы внутреннего общения человека с природой. А это, пожалуй, и есть главная тема для Екатерины.

«Екатерина Ворона работает в разных жанрах и техниках, оставаясь верной собственным эстетическим предпочтениям. Обращаясь к неоднородным традициям и живописным школам, она органично трансформирует и объединяет в своем творчестве особенности образного видения Востока и Запада, России и Франции, художественного наследия Виктора Борисова-Мусатова и Огюста Ренуара, далекого и близкого.... Ей присущи удивительное чувство цвета и композиционного единства, реалистической достоверности и декоративности». А.И. Рожин. Академик Российской академии художеств, член Президиума РАХ.

Екатерина Ворона в каждом полотне становится незримым действующим лицом, участником всего того, что изображает. Глядя на романтические парки, запечатленные художником, на цветы, лесные чащи, жанровые сценки с купанием детей и другие мотивы, мы явно ощущаем ее присутствие. Эти работы можно даже назвать «автопортретными», мы погружаемся в них как в «сады души» автора: «Я влюблена в свою работу, в каждую картину. Я дышу красотой своего города, и счастлива делиться со зрителем этими состояниями своей души».

Екатерина - человек неординарный, натура целеустремленная и ищущая. Отсюда и ее непрекращающиеся поиски, - в разных сюжетах, жанрах и видах искусства. Ее работы находятся в частных и корпоративных коллекциях, в собрании Российского Фонда Культуры, во многих музеях России, в том числе, в Государственном Историческом Музее. Она член Международного Художественного Фонда, Профессионального Союза Художников, Московского Союза Художников.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»