Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Серое Белое Красное Черное». Ольга Плужникова-Орлова

«Серое Белое Красное Черное». Ольга Плужникова-Орлова

25 мая - 16 июня 2013
Azarnova Gallery
Москва, Сколковское шоссе, дер. Немчиново, ул. Сетунька, д. 23

Свет и предмет рождают тень, свет и тень, согласно концепции Гете, рождают цвет. Цвет, который раскрашивает мир. Гете спорил с теорией цвета Ньютона, множество других теорий возникали и спорили между собой, но до сих пор магия цвета остается загадкой. В том числе и для тех, кто смотрит на живописные работы Ольги Плужниковой - Орловой. Магия ее Серого, Белого, Красного и Черного затягивает в особый мир. Это мир истории искусства от фаюмского портрета до наших дней, где можно бесконечно бродить, находя в нем старых и новых знакомых, в потоке воздуха и впечатлений от музыки, встреч и дальних странствий.
Зачастую, и это чувство знакомо многим, от работ Ольги физически невозможно оторваться. Зрителя словно держит мощный магнит. Вмещая в себя глубокое и разнообразное содержание ее полотен, преломляя и выражая их собой прямо или метафорически, цвет становится самостоятельным и самодостаточным героем. Иногда плотный и пластичный, иногда прозрачный, обнаруживающий под собой нюансы другого, часто личный и интимный, всегда живой и динамичный, цвет организует чисто живописную полифонию картин. И становится не так важно, что именно изображено на полотне. Вас просто накрывает волна буквально чувственного наслаждения от ощущения вкуса сладко-розового цвета, звучания кричаще-красного, свежего запаха воздушно-белого, переживания почти невыносимой красоты жемчужно-серого, упругости и гладкости влажно-черного, и, через это, осознания всего того, что невозможно выразить словами, и что только и может дать искусство.
В выставке собраны работы из разных серий: пейзажи, натюрморты, портреты, среди которых много и совсем новых. Они объединены идеей музыкальности цветовых соотношений серого, белого, красного и черного. Выбранные сочетания неразрывно связаны с настроением, которое испытывает зритель, погружаясь в пространство картин. Плужникова-Орлова - сильный и сложившийся мастер-колорист. Именно техника владения цветом является смыслообразующей основой живописного мира произведений этого художника. Именно его историю она так самозабвенно рассказывает на холсте, бумаге, дереве или ткани.
«Нам хотелось показать живопись очень хорошего художника, хотелось предложить зрителю попробовать - отвлекшись от смыслов и сюжетов - получить удовольствие от покрытой краской поверхности холста как таковой, - говорит куратор выставки, галерист Анна Азарнова, - Выбор цветов, вынесенных в название, в общем, условен и объясняется, пожалуй, лишь их заметным доминированием в работах Ольги последних лет».
Выставка продлится до 16 июня 2013 года.
Кураторы проекта: Анна Азарнова, Александра Иноземцева.
ИНФОРМАЦИЯ О ХУДОЖНИКЕ
Родилась в Москве 6 декабря 1960 г.
В 1986 г. окончила Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова (Академия полиграфии), факультет графических искусств.
Выступила оформителем книг в технике офорта в издательствах «Радуга», «Прогресс», «Молодая гвардия».
1991-1992 гг. - стипендиат Союза художников СССР.
1993 г. - грант для работы в мастерских Сите Интернасиональдез Арт, Париж, Франция.
1994-2004 гг. - Высшая Школа Искусств в г.Киль, Германия. Факультет Свободного Искусства и Экспериментальной живописи.
2004 г. - грант для работы в творческих мастерских «Ла Вилетт», Динан, Франция.
Живет и работает в Москве.
Работает в разных жанрах, техниках и материалах: живопись на холсте, папирусе, дереве, бумаге, в технике офорта с акватинтой, Livre D'Artiste.

Основные выставки:
1992-2003 - множество групповых и персональных выставок в России, Германии, США, Франции, Южной Кореи и др.
2004 - "Картинки с выставки" . Мультимедийный проект (музыка, живопись, видео) совместно с пианистом Борисом Березовским. Национальный Центр Чан-Кай-Ши, Тайпень, Тайвань; Московский Дом Музыки, Москва, Россия.
2006-2007 - проект «Бретань». Арт-Манеж, Москва, Россия; города Франции, Германии, Голландии.
2007 -"Артефакт". Новый Манеж, Москва, Россия.
2010 - «INSIDE-OUTSIDE: знаменитые записные книжки Ольги Плужниковой-Орловой». Галерея на Солянке, Москва, Россия; Пушкинский Дом, Лондон, Великобритания.
2011- 2012 - проект "Большое французское путешествие". EXPO-88, Москва, Россия. «Мешает жить Париж", галерея «Ковчег», Москва, Россия.
2013 - проект «Первая книга». Выставочный зал в Царицыно, Москва, Россия. Проект «Маркес», Институт Сервантеса, Москва, Россия; и др.

Работы в коллекциях:
Музея Современного Искусства (Россия, Москва), музее г. Динан (Франция, Бретань), Зале Почета мэрии г. Кантан (Франция, Бретань), Музее Пейзажа (Россия, Плес), в частных собраний США, Великобритании, Европы, Китая, Южной Кореи и России.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»