Арт-фонд семьи Филатовых: новые приобретения работ известных художников эпохи соцреализма

За первое полугодие 2013 года коллекционерам удалось приобрести несколько уникальных полотен. Это работы Федота Сычкова (1870-1958), Николая Фешина (1881-1955), Федора Решетникова (1906-1988), Владимира Серова (1910-1968) и Мая Данцига (1930 г.).
Арт-фонд коллекционирует произведения искусства эпохи социалистического реализма, осуществляет спонсорскую поддержку художественных выставок, предоставляет работы из своей коллекции для экспонирования российским и зарубежным музеям и галереям, а также издает книги и каталоги, посвященные важнейшим отечественным художникам и их работам, созданным в период с 1917 по 1991 год. Арт-фонд приобрел одну из ранних версий широко известного полотна Владимира Серова «Ленин провозглашает советскую власть» (1955), картину Федота Сычкова «Колхозный базар» (1937), картину Николая Фешина «Таосская девушка с подсолнухами» (1930), а также две работы белорусского художника Мая Данцига: «Партизанская баллада» (1969) и «И помнит мир спасенный» (1985). «Ленин провозглашает советскую власть» является ярким образцом изображения исторических событий в соответствии с догматами соцреализма. Известны три авторских варианта данной работы. В первом, написанном в 1947 году, за спиной Владимира Ленина - Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский и Михаил Свердлов. Этот авторский вариант был подарен советскими чиновниками Мао Цзэдуну, и в настоящий момент его местонахождение неизвестно. После развенчания культа личности Сталина, Серов создал новую версию знаменитой сцены с Лениным, заменив развенчанных вождей на представителей трудового народа - рабочих и солдат. В этом варианте было создано два полотна. Работа, написанная в 1955 году, была направлена в Музей города Жуковского и впоследствии оказалась за рубежом. Третья версия картины написана в 1962 году и находится в собрании Государственной Третьяковской галереи. Холст, приобретенный Фондом, датирован 1955 годом и является вторым авторским вариантом Серова. Он хранился в частной семейной коллекции в Нидерландах, владельцы которой, в свою очередь, приобрели полотно у музея города Жуковского в 1990-х годах.
 «В. И. Ленин провозглашает Советскую власть». 1955
Примечательно, что работа Николая Серова «Ленин провозглашает советскую власть», также как и приобретенная в феврале этого года картина Федора Решетникова «Опять двойка» (1949) являются более ранними авторскими вариантами одноименных картин, представленных в Государственной Третьяковской галерее.
На приобретенной картине Федота Сычкова «Колхозный базар» (1937) изображена жизнь российской глубинки с характерной для художника многофигурной композицией и яркой колористикой, но без излишних декоративных подробностей, свойственных большинству объектов искусства соцреализма. Федот Сычков родился в небогатой семье в деревне Кочелаево на территории современной Мордовии, которая впоследствии не раз служила источником вдохновения для его работ. Художественное образование Сычкова началось в иконописной мастерской, а продолжилось в Санкт-Петербурге - среди его наставников был прославленный живописец и скульптор Илья Репин. Полотно «Колхозный базар» наглядно демонстрирует умение Сычкова подчеркнуть особенности отдельных характеров внутри групповой композиции, восходящее еще к иконописным истокам творчества мастера.  «Колхозный базар». 1937
На картине мы видим девушек, которые продают на базаре выращенные ими овощи и фрукты. Цветовая палитра картины озаряется яркими всполохами красного и желтого - как на народных платьях и платках героинь, так и на яблоках и помидорах. Подобно другим художникам соцреализма, Сычков рисует бытовую сцену, но делает он это не с целью прославления подвига и общественной деятельности героев. В центре его внимания девушка, весело общающаяся с посетителями на базаре и радующаяся окончанию рабочей поры.
Картина «Таосская девочка с подсолнухами» пополнила одну из наиболее значительных современных коллекций работ Николая Фешина: в собрании Арт-фонда представлены все тематические направления и периоды работы художника. Эта картина была создана в 1930 году в так называемый таосский период, который сыграл особую роль в жизни Николая Фешина. Николай Фешин прославился благодаря своим полотнам, посвященным американскому Западу, но на его творчество в значительной степени повлияли годы учебы в России. Фешин родился в Казани в семье резчика по дереву и уже в возрасте девяти лет помогал отцу в мастерской создавать узоры для его изделий. В 13 лет он поступил в Казанскую школу художеств, а затем продолжил обучение в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Путешествие по Сибири в 1904 году пробудило в Фешине интерес к традиционным культурам и народностям, который в более поздние годы в полной мере проявился во время его жизни в Нью-Мексико. На картине «Таосская девочка с подсолнухами» изображена индейская девочка, сидящая на улице на фоне подсолнухов. Как и на других портретах кисти Фешина, здесь особенно тщательно выписаны глаза и руки героини, отражающие глубинную сущность ее личности: настороженный взгляд девочки полон тревоги, а стиснутые руки, крепко вцепившиеся в черную шаль, говорят о попытке защититься от окружающего мира. Остальная часть картины написана в характерной для Фешина манере - широкими, динамичными мазками и залита ярким светом, напоминающим о традициях импрессионизма.

«Таосская девочка с подсолнухами». ок. 1930
Андрей Филатов, основатель фонда, отметил: «Николай Фешин был одним из лучших портретистов своего времени, и эта картина - великолепный пример его творчества таосского периода. Как и многие другие русские художники, Фешин был вынужден эмигрировать после Революции, но несмотря или, возможно, благодаря пережитым испытаниям, его мастерство продолжало расти. Еще при жизни он получил широкое признание и в России, и в США».
Работа белорусского художника Мая Данцига «Партизанская баллада» была написана по мотивам шедевра Рубенса «Отцелюбие римлянки» (1612), изобразившего приговоренного к голодной смерти старика Кимона, которого из сострадания тайком кормит грудью его дочь Перо. На картине Данцига изображена женщина с винтовкой, кормящая грудью истощенного партизана на выжженном поле боя - своего рода соцреалистическая интерпретация распространенного барочного сюжета. В этой картине просматриваются смысловые параллели с немецкой оккупацией СССР в ходе Второй мировой войны, когда Беларусь стала «кормилицей» для советских партизан. В послевоенном Советском Союзе партизанское движение стало символом самопожертвования, подобно тому, как во времена Древнего Рима его олицетворяла Перо, спасающая отца.  «Партизанская баллада». 1969
Выбранный Данцигом подход к сюжету и его воплощение весьма оригинально. Темная палитра и землистые тона будто бы сошли с холстов старых мастеров и картин барочного периода, а техника напоминает первую («Сезанновскую») фазу кубизма, с характерными для него упрощенностью, искажением и абсолютизацией формы. «Работа Мая Данцига - отличный пример широты художественного мышления представителей соцреализма. Несмотря на то, что на картине в типично советском духе описывается и восхваляется партизанское движение, игра с различными стилями и отсылка к классическим темам придает ей оригинальность и провокационность, художественную выразительность и уникальность, возводя ее в степень настоящего шедевра», - отмечает Андрей Филатов.
И еще одно приобретение - монументальное полотно Мая Данцига «И помнит мир спасенный», написанное в 1985 году. Это масштабное аллегорическое произведение посвящено подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В центре картины - образ Сикстинской Мадонны Рафаэля. Художник отталкивается от известного исторического факта - спасения солдатами советских войск шедевров из собрания Дрезденской Галереи. Во время Второй мировой войны Дрезден подвергся бомбардировке американской авиации, здание галереи было разрушено, однако картины заблаговременно были спрятаны в специально оборудованном укрытии. Среди них - Сикстинская Мадонна Рафаэля Санти (1483-1520), написанная художником в 1515-1519 по заказу папы Юлия II для алтаря церкви святого Сикста в городе Пьяченце. Когда тоннель-хранилище был обнаружен солдатами Советской армии, многие картины находились в плачевном состоянии. Драгоценная находка была доставлена в Москву. Спасением шедевров Дрезденской галереи занимались лучшие специалисты СССР, реставрационными работами руководил выдающийся советский художник-живописец Павел Дмитриевич Корин. В 1955 году коллекция была полностью возвращена в Дрезден. На полотне «И помнит мир спасенный» белорусский мастер запечатлел момент «освобождения» Сикстинской Мадонны Рафаэля из туннеля, что, по замыслу автора, служит метафорой освобождения Европы от фашизма. «Сам факт освобождения картин советскими войнами показался мне очень символичным, - говорит Май Данциг, - в освобождении Мадонны заключается смысл того, ради чего сражались советские войны. Они освободили Европу и дали нам жизнь, потому что Мадонна с младенцем символизирует жизнь. И в то же время, поскольку это произведение искусства, в лице освобожденной Мадонны, советские войны освободили Культуру и Цивилизацию. В центре моей картины расположена Мадонна с младенцем. Сзади - армия, слева - почтальон, возносящий Пальмиру - весть о победе. И все это над поверженными городами, над руинами. Есть еще на картине миноискатель, который очищает город от скверны. Справа сидят плененные немецкие солдаты на фоне своих «дел» - столбов концлагерей. Ниже справа отец держит на руках погибшего молодого солдата и тут же - матери, сестры и жены, оплакивающие погибших. И над всем этим, над поверженным Рейхстагом - Мадонна, спускающаяся навстречу людям едва касаясь босыми ногами поверхности облака...»
 «И помнит мир спасенный». 1985
На завершение работы у Данцига ушло более 10 лет. Картина была готова в 1985 году, спустя десятилетия после капитуляции нацистской Германии перед Советским Союзом. И хотя композиция и внутренняя динамика картины во многом держится на прославленном данциговском насыщенном красном цвете, не стоит связывать его с красным знаменем коммунизма. Мощная кольцевая композиция отсылает нас к шедевру Рафаэля, а люди, обычно служащие центральным объектом в искусстве соцреализма, здесь же становятся практически фоном.
Дополнительная информация
Владимир Александрович Серов (1910-1968) - советский художник и преподаватель, лауреат множества премий. В 1931 году окончил Ленинградскую академию художеств (в то время - Институт пролетарского изобразительного искусства). В 1932-1933 гг. учился в аспирантуре Академии (уже известной как Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры) под руководством И.И. Бродского. С 1933 по 1943 гг. работал там же в качестве преподавателя Во время Великой отечественной войны создавал агитационные плакаты в составе творческого объединения «Боевой карандаш». Бóльшая часть работ Серова является ярким отражением официальной идеологии: исторические события изображаются в строгом соответствии с догматами социалистического реализма. Первую Сталинскую премию получил в 1948 году за картину «В. И. Ленин провозглашает Советскую власть». В 1950 году получил вторую Сталинскую премию, а также два Ордена Ленина и ряд других орденов и медалей. Помимо заслуг в области искусства, достиг значительного положения в партийной иерархии, став президентом Академии художеств СССР, первым секретарем правления Союза художников и членом Центральной ревизионной комиссии КПСС. Кроме работ в жанре соцреализма известен иллюстрациями к произведениям русской литературы - в частности, роману «Война и мир» Льва Толстого.
Федот Васильевич Сычков (1870-1958) - русский художник, специализировавшийся на пейзажах и жанровых картинах. В 1892 г. был принят в Рисовальную школу Общества поощрения художеств. С 1885 г. обучался в Высшем художественном училище при Академии художеств, а также брал частные уроки у Ильи Репина, после чего в 1900 г. был удостоен звания художника. С 1905 г. принимал участие в ежегодных выставках Академии художеств, Санкт-Петербургского общества художников, а затем в многочисленных выставках по всему Советскому Союзу. Его работы находятся в собрании Государственного Русского музея, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи и в частных коллекциях.
Фешин Николай Иванович (1881-1955) - русско-американский художник. Прославился благодаря своим красочным и динамичным портретам. Выдающийся представитель Казанской школы искусств, в США он больше известен как американский художник. Николай Фешин получил образование в Казани, а затем учился в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге, и был учеником Ильи Репина. В 1923 году Фешин эмигрировал в США, где сначала поселился в Нью-Йорке, а затем переехал в Таос, штат Нью-Мексико. Жизнь и творчество художника были неразрывно связаны с Россией и США: в обеих странах у него были последователи.
Май Вольфович Данциг (род. 1930) - народный художник Беларуси. В 1958 году закончил Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова. Художник-философ, экспрессивный и эмоционально-выразительный. Один из ярчайших белорусских художников. Картины Данцига находятся в коллекции Государственной Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, а также в частных собраниях в России, Бельгии, Германии, Израиле, США и других странах.
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|