Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Ф. В. Семенов-Амурский. Истории странствий»

«Ф. В. Семенов-Амурский. Истории странствий»

В Крапивенском краеведческом музее (с. Крапивна, ул. Советская, 49) 27 июля 2018 года в 17:00 откроется выставка работ художника Федора Семенова-Амурского. В 1935 году живописец некоторое время работал в Крапивне.

Гости выставки увидят работы художника в скульптурных рамах, зарисовки Крапивны 1935 года, сделанные женой Федора Васильевича Елизаветой Елисеевой, архивные фотографии, дневники и документы. О живописце и экспонатах выставки расскажет друг художника Игорь Шелковский.

Открытие выставки «Ф. В. Семенов-Амурский. Истории странствий» в Крапивне - это возвращение художника в маленький городок, в котором он побывал 83 года назад. Странствия - это и судьбы художественных произведений, и путешествие художника в пространстве и в мирах своего воображения. По мнению исследователей, на творчество живописца значительно повлияли французские импрессионисты, что можно заметить во многих его работах.

«Я люблю гулять в садах моего воображения», - говорил Семенов-Амурский о процессе своего творчества.

В 1935 году Семенов-Амурский вместе с супругой Елизаветой Елисеевой и друзьями посетил Крапивну. Здесь художник написал картину «Город Крапивна. 1935 год», а Елизавета Измайловна сделала несколько десятков набросков с пейзажами городка. Позднее наброски были переданы в краеведческий музей города Дорогобужа Смоленской области, откуда Елисеева была родом, а картина Семенова-Амурского была утеряна, сейчас ее местонахождение неизвестно.

Сегодня работы Федора Семенова-Амурского входят в собрания многих музеев России, а также хранятся в частных коллекциях.

Для справки:
Федор Васильевич Семенов-Амурский (1902-1980) - советский художник-пейзажист, известен также своими портретами и набросками. Окончил Благовещенское художественно-промышленное училище и Высшие государственные художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС) в Москве. В 1933 году стал членом секции графики Московской организации Союза художников.

При жизни художника прошло две выставки его работ - в 1967 и 1976 годах. В 1988 году Игорь Шелковский организовал выставку произведений Ф. В. Семенова-Амурского «Types» в галерее Charley Chevalier в Париже. А в 1993 году открыл выставку в городе Эланкур. Именно для работ этой выставки Игорь Шелковский изготовил скульптурные рамы, в которых они экспонируются и сегодня, и которые являются как бы диалогом двух художников.

Игорь Сергеевич Шелковский (род. 1937 г.) - российский художник. В 1959 году окончил Училище им. 1905 года (сейчас - Московское академическое художественное училище), с 1962 по 1966 работал реставратором икон и фресок. В 1976 году эмигрировал во Францию, где начал издавать журнал «А-Я», посвященный советскому неофициальному искусству, литературе и философии. Долгие годы Игорь Сергеевич был другом Федора Семенова-Амурского.

Выставка продлится до 7 сентября 2018 года. Посетить ее можно ежедневно с 9:00 до 17:00. Стоимость посещения музея: 100 рублей - за полный билет, 50 рублей - льготные категории.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»