Ветер времени в Театре имени Наталии Сац
В Детском музыкальном театре имени Наталии Сац вышел спектакль Георгия Исаакяна «Красная Шапочка» по опере, которую композитор Цезарь Кюи, русский классик и член «Могучей кучки», сочинил в 1911 году. «Когда мы взяли дореволюционное издание партитуры Кюи, то обнаружили, что посвящена она цесаревичу Алексею и, вероятно, предназначалась композитором для домашнего спектакля в царской семье: неслучайно все партии в опере написаны для женских голосов. Возможно, предполагалось, что исполнять их должны были сестры и гувернантки царевича, - рассказывает Георгий Исаакян.
- Мы решили поиграть в домашний театр - трогательный и в чем-то наивный, где все роли исполняют члены одной семьи, пусть и царской, игрушки из детской становятся частью сценического действия, двуглавый орел - простой лесной птичкой, а ковер на полу - картой таинственного леса».
Это режиссерское решение и стало поводом поговорить о том, как изменился музыкальный театр для детей в России, ведь в спектакле удивительным образом сошлись сразу несколько сюжетов, имеющих для него принципиальное значение.
Прежде всего, «Красная Шапочка» Кюи - это одна из первых опер, созданных в России специально для детей. И между годом ее написания и годом постановки в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац (2021) прошло ровно сто десять лет. Достаточный срок, чтобы попробовать проанализировать те главные изменения, которые претерпел российский детский музыкальный театр в целом.
Важно здесь и то, что поставлен спектакль в театре, который создала Наталия Сац, личность для детского театра ХХ века знаковая, определяющая. Родилась она всего за несколько лет до того, как Кюи сочинил свою «Красную Шапочку», и выросла за кулисами Художественного театра. Ее отец, Илья Сац, был композитором легендарного МХТ и написал для него, в частности, музыку к «Синей птице», которая для людей, выросших в России ХХ века, стала главным детским спектаклем. На нем росла и Наталия Сац, которая в 1964-м году, уже пройдя сталинские лагеря и, как Орфей, вернувшаяся из небытия, создала первый в мире профессиональный театр оперы, балета и симфонической музыки для детей. Театр с залом на тысячу мест, куда в советское время на автобусах классами привозили детей и под звуки музыки объясняли со сцены, что хорошо, что плохо, как правильно дружить и как надо Родину любить. Театр, который был одним из самых «выездных» в период застоя. Театр, который являлся символом, витриной счастливого советского детства, полного звонкого смеха, хождения строем и пения хором. Театр, одним из самых известных спектаклей которого стала «Красная Шапочка» М. Раухвергера, созданная композитором в 1979 году по заказу Наталии Сац. В этой опере, которая шла на Большой сцене, история девочки приобретала невиданный масштаб, в ней принимало участие огромное количество персонажей - Заяц, Волк, Лиса, Медведь, Птицы, Ежики, Цветы, не говоря уже про персонажей-людей, а сюжет строился как вселенская битва сил добра против зла.
Вот в этом театре и появился спектакль «Красная Шапочка» Кюи. Домашний спектакль в царской семье.
Догадка постановщиков о том, что опера сочинялась для того, чтобы быть исполненной членами императорской фамилии, получила подтверждение в статье Игоря Зимина, петербургского ученого, автора серии книг «Повседневная жизнь Российского императорского двора» и статьи, написанной специально для буклета спектакля. «Когда в семье Николая II подросли дети, - пишет Зимин, - традиция домашних спектаклей была возобновлена. В ноябре 1904 г. дети Николая II устроили для родителей сюрприз, разыграв «в лицах и надлежащих нарядах» пьесу «Стрекоза и муравей». Тогда семья Николая II уже жила в Александровском дворце Царского Села. Наверняка все было устроено ко дню рождения маленькой Ольги, которой исполнилось 9 лет. Ей помогали сестры: семилетняя Татьяна и пятилетняя Маша. Позже, когда подросла Анастасия, именно она с ее непоседливым характером (домашнее прозвище «Швибзд») обладала несомненной способностью к пародированию. Ей легко удавалось скопировать личностные особенности и голос «жертвы», поэтому что часто именно она блистала на домашних спектаклях. Пьесы для детских домашних спектаклей, как правило, писались или адаптировались ближайшим окружением. К такому окружению относились и учителя царских детей, которые пользовались правом посвящать свои вещи царственным ученикам. Одним из учителей царских детей был генерал-майор Цезарь Кюи. С 1 сентября 1885 г. он начал читать фортификацию 17-летнему Николаю II, о чем цесаревич неоднократно упоминал в дневниках: «Проснулся в 9 ч. и был готов к уроку Кюи» (25 января1888 г. ); «После чая имел урок Кюи» (25 февраля); «Как раз встал к уроку Кюи, теперь я снова отвык поздно ложиться» (24 марта); «Кончил, к сожалению, фортификацию с добрым Ц.А. Кюи» (18 апреля 1888 г.). Под конец занятий Ц.А. Кюи посвятил воспитаннику сюиту: «После семейн. обеда поехал с Гошем на концерт в Двор. Собр. чтобы слушать посвящ. мне сюиту Кюи» (6 февраля 1889 г.). Поэтому мы можем предположить, что опера «Красная шапочка», посвященная цесаревичу Алексею в 1912 г., предназначалась, в том числе, и для семейной постановки. К сожалению, она не была поставлена в Александровском дворце. Осенью 1912 г. цесаревич был тяжело травмирован и был буквально в одном шаге от смерти. В феврале 1913 г. брюшным тифом заболела старшая сестра цесаревича - Татьяна. Весь 1913 г. шла их реабилитация, а потом началась война...».
Вместе со зрителями «Красную Шапочку» в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац смотрит цесаревич Алексей: мальчика в матросском костюме приводит в зал и сажает на особое кресло в центре первого ряда гувернер. Художники Валентина Останькович и Филипп Виноградов поместили действие в большую светлую залу, где панорамные окна закрыты белыми занавесами (за них, как за кулисы, уходят исполнители), стоит рояль и у стены разместился камерный оркестр, во главе которого - музыкальный руководитель и дирижер спектакля Сергей Михеев. Мы смотрим, как сказку Перро, переложенную на музыку, разыгрывают для цесаревича четыре его сестры, гувернантки, няньки и кормилицы со всем очаровательным старанием и пылом, оплошностями и накладками, которые так свойственны любителям устраивать домашние спектакли во все времена. Мы любуемся трогательными сестрами в белых платьях чуть ниже колен. Рассматриваем гувернанток и нянек, которых артистки театра играют «по Станиславскому» - каждую со своей биографией и отношением к царевичу. Мы наблюдаем за Алексеем, который то аплодирует, то тянет шейку, пытаясь рассмотреть, что происходит на сцене: а там театр теней сменяется демонстрацией первых кинолент про прибытие поезда и кормление младенца, там над сценой летает деревянный самолет, который на длинном шесте носит по сцене «дядька», там гувернантки поют романсы, а горничные и сестры исполняют вставные хореографические номера. И все это время мы думаем о том, что будет со всеми этими людьми через несколько лет, когда к власти придут большевики. Дети выходят со спектакля радостные и возбужденные: они только что посмотрели чудесную музыкальную сказку на хорошо известный им сюжет. А взрослые выходят из зала с заплаканными глазами: они только что заглянули в бездну, которая еще не поглотила тех, кто сейчас так старался порадовать мальчика театральным спектаклем, но ее дыхание уже невозможно было не почувствовать. И белые занавеси, на которые проецировались в финале кадры кинохроника жизни царских детей, колыхались все сильнее, сдуваемые всё усиливающимся ветром времени.
 |
 |
«Самое главное, что произошло за столетие, которое отделяет год создания «Красной Шапочки» Кюи от года ее постановки в Москве, это две принципиально важные вещи. Первое - детский театр, не только музыкальный, а в принципе театр для детей, в ХХ веке был страшно дидактичным, - рассказывает режиссер спектакля Георгий Исаакян. - Это есть и в «Красной Шапочке» Кюи, и практически во всех сочинениях, написанных в течение века для детей: этот плохой, тот хороший, так поступать нужно, а так - ни в коем случае. Театр для детей воспринимался как инструмент, один из самых действенных, для того, чтобы воспитать, выучить, вылепить из маленького человека настоящего гражданина, воздействуя сразу на все его чувства. Сейчас фокус сместился, и из средства воспитания детский театр стал пространством, где с ребенком разговаривают, честно и негромко. И в этом смысле «Красная Шапочка» Кюи, опера камерная, оказалась невероятно современной сегодня, когда ценится разговор глаза в глаза и максимально индивидуализированное, направленное не на толпу, а на каждого отдельного ребенка, действие.
А вторая принципиальная история, которая произошла с театром для детей за сто лет, заключается в том, что он перестал быть только детским. Опять же, поясню на примере «Красной Шапочки» Кюи, которая сочинялась исключительно для детей: никаких вторых планов, скрытых смыслов или подтекстов там не подразумевалось в принципе. Детская сказка, рассказанная языком музыки. Тогда, чуть больше ста лет назад, этого было достаточно. Еще и 80 лет назад, когда Прокофьев и Сац придумывали «Петю и Волка», они тоже придумывали его исключительно для детей. Более того, часто в советское время родителей на детские спектакли вообще не звали, и в огромных залах сидели только школьники, свезенные в театр автобусами, и сопровождающие их педагоги. И так продолжалось вплоть до самого последнего времени, когда уже наше поколение режиссеров стало делать спектакли для детей - и для родителей. Спектакли для всей семьи, на которых мамы и папы не мучились бы, отбывая повинность на утреннике, а смотрели бы параллельно с ребенком какой-то свой спектакль, возникающий на основе детской сказки, но не являющийся ею. Вот как на «Красной Шапочке» у нас в театре. Для детей - сказка. Для родителей - почти трагедия, во всяком случае - щемящее размышление о хрупкости жизни».
Георгий Исаакян руководит Детским музыкальным театром имени Наталии Сац уже 10 сезонов. И за эти 10 лет он без пафоса и лозунгов, ничего не разрушая, совершил на Проспекте Вернадского, 5 настоящую художественную революцию и вернул театр на культурную карту России и мира, сумев на месте огромной, увенчанной регалиями институции советского образца создать пространство экспериментирующего, тонкого и глубокого театра сегодняшнего дня - со всей его сложностью и поисками. И «Красная Шапочка» Кюи, соединяющая, как мостик, самый исток музыкального театра для детей в России и его нынешний день, не случайно появилась именно здесь, в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац под руководством Георгия Исаакяна.
Галина Журавлева
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|