Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Полифония»

«Полифония»

10 декабря 2022 - 26 марта 2023
Галерея Нади Брыкиной
Мясницкая ул., 24/7, с2


«Полифония» - такое звучное название получила выставка, где сошлись работы художников-нонконформистов разных эпох. Не только тех, благодаря которым слово «нонконформизм» стало нарицательным в отношении творчества авторов, чья художественная система не укладывалась в официальную советскую доктрину. Но и тех, кто и позже, и после распада СССР, и сегодня, создает «другое искусство». Экспозиция знакомит с творчеством академика РАХ Игоря Новикова, члена-корреспондента РАХ Юрия Злотникова, почетного члена РАХ Франциско Инфанте и других мастеров галереи: Марлена Шпиндлера, Игоря Вулоха, Бориса Отарова, Валерия Юрлова, Николая Маркарова, Андрея Красулина, Владимира Андреенкова, Алексея Каменского, Михаила Крунова, Валентины Апухтиной, Ольги и Олега Татаринцевых.
Просторная двухъярусная галерея на Мясницкой располагается в «кафельном» доме с богатой художественной биографией. Здание было построено по проекту Федора Шехтеля, его заказчиком выступало Строгановское училище. Знаменитые керамические вставки на фасаде выполнены как раз его учащимися. Некогда в «кафельном» доме располагались мастерские, студенческое общежитие на 410 молодых художников, квартиры их преподавателей. И сегодня в доме-коммуне сохраняется творческий дух, в котором слышится многоголосье разных эпох. Выставка «Полифония» объединила признанных авторов - Игоря Новикова, Юрия Злотникова, Игоря Шелковского, Франсиско Инфанте, Ольгу и Олега Татаринцевых. На первом этаже, который просматривается с улицы насквозь благодаря большим окнам, выставлены живопись и арт-объекты, а на подземном этаже - более камерные, графические вещи. Из общего хора «других» художников (всего их 16 и каждый поет на свой индивидуальный лад) выделяется несколько - за счет количества и качества представленных работ. Больше всего в экспозиции произведений Игоря Новикова, Марлена Шпиндлера и Игоря Вулоха.
Игорь Новиков - русско-швейцарский художник, академик Российской академии художеств, выпускник Московского Суриковского института, выходец из сквота в Фурманном переулке, в крови которого пульсирует ДНК нонконформизма. Игорь - сын художника-нонконформиста , почетного члена РАХ Алексея Новикова - из того советского поколения, которое искало истину в наивном искусстве и выходило на собственный путь, неблизкий официальной линии. Однако творчество Игоря отлично от работ его 93-летнего отца - сын нашел свой стиль, который, впрочем, тоже вписывается в понятие «нонконформизм». Живопись, графика и арт-объекты Игоря Новикова построены на знаковой системе, отсылающей к истокам авангарда, это пиктограммы, придуманные художником еще в 1980-х годах. Как говорит автор, он один из первых «оцифровал» человека и его генетический код, придумав свой «шифр-знак». Свои пиктограммы Новиков часто вписывает в картины классических русских и западных мастеров. Многие его зашифрованные полотна-коды оказались пророческими. Новиков говорит, что его задача - показать время, в котором мы живем. Вот одна из последних композиций. Перед нами чистый пейзаж - голубое небо, прозрачная река, зеленые берега. На фоне классической красоты вырос храм четких геометрических форм и белый условный силуэт, в одиночестве качающийся на балансире.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»